Рекомендации для родителей в период ограничительных мероприятий
Группа «Ромашка» (с 25.05.2020 по 29.05.2020)
1.Окружающий мир
Ребята, поговорим с вами о лесе. Три близко растущих друг с другом дерева — это лес? Это, конечно, не лес. А если четыре-пять деревьев растут довольно далеко друг от друга на равнине, представляют ли они собой лес? Эти отдельно стоящие деревья тоже не лес. Что же такое лес?
Лес— это множество деревьев, расположенных близко друг к другу и растущих на большом участке земли.
- Вы когда-нибудь бывали в лесу? Что вам там понравилось, запомнилось?
В лесу очень много деревьев, они стоят близко друг к другу. Их кроны соприкасаются, а кое-где и плотно смыкаются. Напомню вам, что кроной дерева называется вся его разветвленная часть.
Лес— это дом для мхов и трав, грибов, кустарников и деревьев, птиц, зверей и насекомых. Ученые называют его природным сообществом. Ведь обитатели леса дружно живут бок о бок, сообща, помогая друг другу, будто соседи в большом многоэтажном доме.
- Вспомните, какие деревья растут в современных лесах.
Правильно. Ель и сосна, пихта и кедр, береза и лиственница, дуб и липа, осина и ива, клен и рябина.
- Припомните, какие птицы живут в лесах.
Верно! Синица и дятел, клест и снегирь, сорока и сова, кукушка и поползень, зяблик и зорянка. Птицы вьют в гуще зеленых ветвей и трав гнезда, выводят птенцов, находят здесь и корм: жуков, личинок, гусениц, семена трав, плоды и ягоды кустарников и деревьев. Добрый лес дарит пернатым гостеприимный дом и богатый стол, но и пичуги в долгу не остаются: они уничтожают вредителей леса и переносят семена деревьев и кустарников. Недаром говорят: «Лес без птиц и птицы без леса не живут».
- Давайте припомним, какие звери живут в лесу.
Обитатели леса — медведь и волк, лиса, заяц, белка, кабан и лось. А еще лесная мышь, бурундук, енот, рысь, куница… В лесу живет очень много зверей. Некоторые из них обитают в норах, другие облюбовали дупла, третьи прячутся под кустами, многие звери находят укромные уголки в самой глухой чаще, устраивая там логово.
- Вспомните, кто живет в норках под замшелыми пнями, под корнями высоких деревьев.
Верно! Барсук, еж, лиса. В земляных норках живут рыжие лесные мыши и подслеповатые кроты.
- А кто прячется в дуплах деревьев?
Правильно! Белочка, куница.
Под густо переплетенными ветвями кустарников скрывается от врагов зайчишка. Волки днем спят в своем логове, которое выбирают в самых глухих местах — лесных чащобах, а вечером выходят на охоту. Мишка осенью, когда закружится в лесу пестрый листопад, подыскивает место для берлоги и залезает в нее на всю зиму.
Живет в лесах и множество насекомых. Есть среди них полезные и вредные. На опушках и полянах хлопотливые пчелки перелетают с цветка на цветок, собирают сладкий цветочный нектар и пыльцу, а заодно и опыляют растения леса. Им помогают и крупные полосатые шмели, деловито гудящие над цветами, и пестрокрылые красавицы-бабочки, и веселые мотыльки. Пчелы, шмели, бабочки приносят лесным растениям пользу. Красные жучки с черными точечками на спине — божьи коровки — тоже друзья леса. Ведь они поедают портящих листья и стебли тлей.
Возле мшистых пней, под высокими соснами, трудолюбивые неутомимые строители-муравьи возводят свои высокие терема-муравейники. Крошки-муравьи — замечательные помощники леса! Они истребляют множество вредных насекомых. Рыжие лесные муравьи — обитатели одного муравейника — уничтожают за лето около миллиона разнообразных насекомых и их личинок. Кроме того, муравьи переносят семена лесных растений.
Теперь поговорим о вредителях леса. Это насекомые, поедающие стебли и листья, грызущие корни и древесину деревьев. Особенный вред приносят личинки майских жуков — белые, жирные, изогнутые крючком, с крепкими челюстями. Они живут в почве и питаются корнями растений. Там, где в земле много личинок, леса постепенно засыхают и вымирают.
Борются с этими вредными насекомыми рыжие лисички-сестрички, медведи и колючие ежи: они с удовольствием поедают жирных личинок и крупных майских жуков.
«Малый червяк большой дуб точит» — так говорят в народе. Особенно опасен для лесов еловый короед. Удивительно сложен лабиринт узорчатых запутанных ходов короеда. Но дятел хорошо разбирается в них», — так написал в книге «Жизнь леса» знаток родной природы Дмитрий Зуев. Ни синице, ни поползню не достать, находящихся глубоко в коре вредных насекомых. Лишь длинный, тонкий, гибкий язык дятла проникает в древесину и достает скрытых врагов дерева — жуков: короеда, древоточца, заболотника и усача. Вот потому и называют красавцев-дятлов лесными докторами.
Помогают лесу и другие птахи. Задорная синичка трудится без устали: 350 раз за день приносит она своим птенцам мошек, червяков и жучков, истребляя огромное количество вредных насекомых. Недаром лесоводы называют эту птичку своей лучшей помощницей и отмечают праздник «Синичкин день».
Теперь вы знаете, что в лесу все живые организмы живут сообща, тесно между собой связаны и хорошо приспособлены к совместной жизни, поэтому лес и называется природным сообществом. Насекомые помогают опылять растения, а те дают им приют и потчуют сладким цветочным нектаром. Животные переносят семена растений и уничтожают вредителей леса, а растения угощают лесных жителей ягодами, орехами, желудями, шишками, кореньями, листьями и стебельками (травы), а еще дарят животным уютные домики.
Грибы — особые живые организмы. Эти жители леса тоже дружат с растениями и животными. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворенными в ней солями. Кроме того, грибы помогают разлагаться остаткам пней, засохших веток, упавших на землю стволов и опавшей листвы. А полакомиться вкусными грибами любят многие лесные обитатели!
Леса красивы в любое время года: и весной, когда деревья окутаны легкой зеленой дымкой полураскрывшихся листочков, и летом, когда глаз радует сочная яркая зелень густых крон, и осенью, когда румяный лес наряжается в золотистые шелка, и зимой, когда он становится похож на беломраморный дворец.
- Попробуйте отгадать загадку.
Зимой — в белом кафтане,
Весной — в зеленом сарафане,
Летом — в платье цветном,
Осенью — в плаще золотом.
Правильно! Это лес в разное время года.
Вопросы
- Что такое лес?
- Почему лес называют природным сообществом?
- Какие бывают леса?
- Какие животные обитают в лесу?
- Как связаны животные, растения, грибы леса?
Развитие речи
Сказка «Проделки старичка — лесовичка»
В одном городе, в большом доме, жил — был мальчик Витя. Пошел он как то с папой в лес за грибами. И договорились они набрать грибов и встретиться на опушке леса. Папа пошел в одну сторону, а мальчик в другую. Идет Витя по лесу и все на своем пути ломает. «Трудно эти грибы собирать» — думает мальчик,- «разрослись кусты да деревья, не пройдешь». И вдруг видит Витя гриб стоит. Забыл он, как учил папа грибы собирать, нагнулся и вырвал с грибницей.
Идет дальше, вдруг слышит птичий крик, посмотрел по сторонам, видит на дереве гнездо. Интересно стало Вите, что там в гнезде. Залез на дерево, а там яйца, маленькие, пестренькие. Понравились они ему, и взял он одно, будет, чем перед ребятами похвастать. Не успел мальчик слезть с дерева, как все зашумело вокруг и кто-то страшным, скрипучим голосом ему сказал: «Как смеешь ты врываться в мое царство и все кругом ломать?» «Кто ты?» испугался Витя. «Я старичок-лесовичок, хозяин леса. Ответь мне, чем тебе помешали мои подданные, зачем ты им вредишь?» «Твои подданные, но они же не люди, им не больно!» «Ты так думаешь? Ну тогда узнай сам, как им. Покрутись, повертись, Витя в зайца превратись», проскрипел страшный голос. И все стало в лесу по — прежнему. Только деревья стали большими. И с ужасом Витя увидел, что стал он зайцем.
— Смотрите, смотрите, заяц, донеслось до него, а потом он услышал стрельбу «охотники», — с испугом подумал Витя и бросился наутек, да так быстро, как никогда не бегал. «Нет, зайцем не хотел бы я быть»- подумал он, в страхе трясясь за кустом. И вдруг услышал знакомый, скрипучий голос: «Покружись, повертись, Витя, в гриб ты превратись». И стал Витя грибом. Видит папа его подходит и хочет его сорвать. Посмотрел папа на гриб: «Нет, его брать нельзя, это же поганка». «Только бы ногой не пнул», — подумал Витя. Но папа знал законы леса. «Папа, не уходи»,- кричал мальчик изо всех сил. Но папа его не слышал.
Вдруг снова услышал Витя знакомый голос: «Покружись, повертись, Витя, в березу превратись». Стал Витя расти, и превратился в красивую березу. Стоит березка, шелестит листочками. Тут же свили на березе птицы гнездо, отложили яйца, сели птенцов высиживать. Слышит Витя, ребята идут. Говорит один другому: «Смотри, какая красивая береза, давай здесь привал сделаем». И стали ребята с березы ветки обрывать, да костер возле нее разводить. Хочет Витя от боли закричать, да не может. Закрыл он от боли глаза и услышал снова скрипучий голос: «Покружись, повертись, Витя, в муравья превратись». Превратился он в муравья, бежит к муравейнику и видит, что огонь от костра к муравейнику подбирается. Бросились муравьи врассыпную, многие погибли. Птицы забеспокоились, раскричались. Испугался Витя, но уже не только за себя, понял он, что лес сгореть может, звери останутся без дома. И стал он звать лесовичка, и услышал знакомый скрипучий голос.
— Ну, понял, как трудно быть лесным жителем?
— Некогда мне сейчас разговаривать, нужно костер тушить, иначе лес сгорит. Преврати меня пожалуйста опять в мальчика.
Ничего не ответил лесовичок, только видит Витя, что он снова стал человеком и не задумываясь бросился тушить костер. Потушил, огляделся по сторонам, а у дерева стоит его корзина, с одним грибом. Вспомнил он, где они с папой встречаются, и пошел к опушке. А по дороге стал грибы собирать. Каждому поклонится и ножом аккуратно срежет. Идет осторожно, ветки отодвигает, ни одной не сломает, а проходя мимо дерева с гнездом, вспомнил про яйцо и положил на место. Только отошел от дерева, как услышал щебет благодарной матери. «И как я мог гортиться тем, что разорил гнездо», — подумал мальчик и пошел дальше. Вскоре он вышел на опушку, где его ждал папа.
— «Как много грибов ты собрал, и не одного с грибницей, какой ты у меня молодец!» Стыдно стало Вите когда он вспомнил свой первый гриб, но он все равно был рад, что исправился, да и папа его похвалил.
— Ну а теперь домой, сказал папа
— Ты иди, я тебя догоню.
Как только папа скрылся из виду, Витя обратился к лесу.
— Спасибо тебе старичок-лесовичок, я все понял, и буду рассказывать ребятам, как нужно вести себя в лесу.
— То-то же проскрипел знакомый голос. И деревья закачали ветками, как будто говоря Вите до свидания
Математика
Игра на закрепление состава чисел
Регулярно занимаясь, дети быстро запоминают состав чисел до 10. Более сложная задача ― научиться раскладывать числа на части, понять, как это делается. В этом поможет следующая игра:
Сколько кругов?
В качестве наглядного пособия предлагаем использовать набор двусторонних карточек с кружочками. Одна сторона у них синего цвета, другая красного. Показываем малышу карточку с пятью красными кругами.
Сосчитай количество кругов?
Один повернем синей стороной, сколько осталось красных?
Запомни, число 5 состоит из двух частей — 4 и 1. Давай посмотрим, каким еще может быть состав числа 5». Поочередно переворачиваем все круги, комментируя свои действия.
Рисование
Аппликация